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녹차 말차 차이와 효능

 

녹차, 말차 차이가 궁금하셨던 분들이 많을거에요. 

말차는 가루 녹차와 같습니다. 녹찻잎으로 수확하여 가루를 내는 방식은 동일하다고 하는데, 그 재배과정이 차이가 난다고 합니다. 

 

말차

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말차는 일본에서 마차라고 부르며, 일본 고유의 차 라고 많이 알 고 있을거에요. 

하지만 한국에서도 많이 마시는 말차랍니다. 

 

재배를 할 때 시루에서 찐 찻잎으로 잎맥을 제거하고 순한 잎들을 맷돌에 갈아서 분말 형태로 만들어 음용하는 차 형태를 말차라고 하는데요. 

 

녹차의 새싹이 올라 올 때 20일간 햇빛을 차단한 밭에서 재배한 찻잎을 사용하기에 푸르른 녹색이 아니라 어두운 녹색을 띄게 됩니다. 그 후 잎들을 갈아서 음용하는 것이기 때문에 차를 전부 흡수하는 것이기 때문에 영양 흡수도 더 많이 되는 편이랍니다. 

 

 

녹차

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녹차는 말차와 달리 어두운곳에서 자란 잎이 아니라 햇살을 제대로 받고 큰 잎들을 줄기나 잎맥의 제거 없이 전부 사용하여서 차로 만드는 것이랍니다. 그렇기 때문에 떫은 맛이 느껴질 뿐더러 잎맥까지 갈아서 거칠다는 느낌이 많으실 거에요.

 

하지만 녹차는 이렇게 잎맥까지 들어가서 먹을 수 있기 때문에 말차에서는 먹지 못하는 섬유소를 먹을 수 있다는 것이 장점이랍니다. 

 

녹차와 말차의 효능

 

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녹차와 말차 모두 카테킨 성분으로 항산화 성분을 가지고 있는데요. 노화를 예방하는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 고운 가루 입자를 가지고 팩으로 만들거나, 녹차 티백을 가지고 팩으로 만드시는 분들이 많으시답니다. 

 

하지만 녹차는 차가운 성분이기 때문에 위가 안좋거나 장이 안좋은 분, 손발이 차가운 분들은 녹차를 멀리 하시는 것이 좋습니다.

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